您的位置:首页 > 在线服务 > 政策咨询 > 教育培训
民办学历教育自学考试助学及其他文化教育机构的设立、分力、变更、终止审批
来源:    时间:2019年06月06日    

事项名称

民办学历教育自学考试助学及其他文化教育机构的设立、分立、变更、终止审批

设定依据

《中华人民共和国民办教育促进法》(主席令第802002.12.28)第十一条 举办实施学历教育、学前教育、自学考试助学及其他文化教育的民办学校,由县级以上人民政府教育行政部门按照国家规定的权限审批;举办实施以职业技能为主的职业资格培训、职业技能培训的民办学校,由县级以上人民政府劳动和社会保障行政部门按照国家规定的权限审批,并抄送同级教育行政部门备案。

第五十三条 民办学校的分立、合并,在进行财务清算后,由学校理事会或者董事会报审批机关批准。申请分立、合并民办学校的,审批机关应当自受理之日起三个月内以书面形式答复;其中申请分立、合并民办高等学校的,审批机关也可以自受理之日起六个月内以书面形式答复。 第五十五条 民办学校名称、层次、类别的变更,由学校理事会或者董事会报审批机关批准。

申请条件

《中华人民共和国民办教育促进法》第十条 举办民办学校的社会组织,应当具有法人资格。举办民办学校的个人,应当具有政治权利和完全民事行为能力。民办学校应当具备法人条件。第十一条 设立民办学校应当符合当地教育发展的需求,具备教育法和其他有关法律、法规规定的条件。民办学校的设置标准参照同级同类公办学校的设置标准执行。

办理材料

设立、分立所需材料:1.申办报告:主要包括举办者、培养目标、办学规模、办学层次、办学形式、办学条件、内部管理体制、经费筹措与管理使用等;2.举办者的资格证明文件。举办者的身份证、学历证明复印件、个人简历;3.建设行政主管部门出具的学校装潢消防设计审核意见和验收意见书;4.筹设民办教育机构的可行性研究报告;5、资产来源、资金数额及有效证明文件,并载明产权;银行存款证明;6.属捐赠性质的校产须提交捐赠协议,载明捐赠人的姓名、所捐资产的数额、用途和管理方法及相关有效证明文件;7.学校章程、首届学校理事会或董事会及其他决策机构组成人员名单;8.学校资产的有效证明文件(银行存款证明、校园土地证明、校舍房产证明,租用校舍的须有3年以上正式租房协议);9.校长、教师、财会人员的资格证明文件(学历证明、教师证、会计师证的复印件)。资料一式3份。

变更校址:1.  变更申请书;2.  学校决策机构会议研究的书面决定;3.学校办学情况报告;4.新校址的校舍、设备说明;5. 建设行政主管部门出具的学校装潢消防设计审核意见和验收意见书。资料一式3份。

变更机构名称、办学章程:1.变更申请书;2.学校决策机构会议研究的书面决定须阐明变更原因;3.新的学校名称核名通知书;4.变更后的办学章程。资料一式3份。

法人、校长变更:1.变更申请书;2.学校决策机构会议研究的书面决定;3.原法定代表人或校长离任财务审计报告;4.原法定代表人的对办理人的授权委托书;5.新任法定代表人的资格证明文件。包括举办者的姓名、住址或者名称、地址(举办者的身份证、学历证明复印件、个人简历)。资料一式3份。

变更办学层次、办学内容:1. 变更申请书;2.学校决策机构会议研究的书面决定;3.学校办学情况报告;4.对新的办学层次、办学内容的可行性研究报告。5、变更办学层次或办学内容新增管理及教学人员登记表

终止审批:1.申请书2.学校决策机构会议研究终止办学的书面决定,须阐明原因;3.由中介机构出具的财务、财产清算报告(分校终止提供总校的审计报告和总校对分校债权债务的情况说明)(应当在民办教育机构停止办学行为后进行)

办理地点

西宁市城北区海西路25-105

办理机构

西宁市行政审批服务局社会事务科

收费标准

办理时间

工作日上午9:0012:00   下午14:3017:30

办理时限

25个工作日

联系电话

0971-7661669

办理流程

初审 →复核 →现场核查 →核准 → 办结