首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政府办文件
湟中县人民政府办公室关于印发湟中县2016年冬春火灾防控工作方案的通知

湟政办〔2016239

 

湟中县人民政府办公室

关于印发湟中县2016年冬春火灾防控

工作方案的通知

 

各乡镇人民政府、康川街道办事处县政府各部门,省驻县各单位

现将《湟中县2016年冬春火灾防控工作方案》印发给你们,请认真组织实施

 

 

                2016年11月4日

 

 

抄送:县委各部门,人大办、政协办、纪委办,武装部,法院、检察院,各群众团体,王晓红副县长。

湟中县人民政府办公室      

   2016114日印发

共印20份

 

 湟中县2016年冬春火灾防控工作方案

 

深入贯彻落实省、市冬春火灾防控工作要求,全面做好今冬明春火灾防控工作,进一步整治火灾隐患,解决影响消防安全的突出问题,确保火灾形势稳定,县政府决定,从即日起至2017年3月31日,在全县范围内组织开展冬春火灾防控工作特制定本工作方案:

一、工作目标

县委、县政府统一领导,相关职能部门认真履职,社会单位和群众广泛参与,紧紧围绕全面提高社会火灾防控能力、全面提高灭火救援实战水平、全面提高全民消防安全意识、全面提高消防基层基础建设水平,全力维护全县火灾形势平稳,努力预防和减少较大亡人火灾,坚决遏制重特大尤其是群死群伤火灾,维护我县消防安全形势持续稳定。

二、组织领导

为确保工作实效,县政府成立冬春火灾防控工作领导小组。

 长:县委常委、副县长       王晓红

副组长:县公安局副局长        靠东升

 员:各乡镇(街道)负责人、县消防安全委员会成员单位负责人。

领导小组办公室设县公安消防大队,赵全宝同志兼任办公室主任,负责我县冬春火灾防控工作的组织、推进和各项协调工作。

三、时间阶段

2016年114日至2017年3月31日。冬春火灾防控工作分三个阶段:

(一)动员部署阶段2016年11月5日前)。各乡镇(街道)、部门要认真分析研判本辖区、本行业火灾形势及情况,召开专门会议,作出部署,制定实施方案,成立组织机构,广泛宣传发动。

(二)组织实施阶段2017年全国“两会”闭幕前)。

乡镇(街道)、部门要按照工作目标,明确责任、细化措施,抓好落实,统筹推进火灾隐患排查整治、灭火救援拉动演练、消防宣传教育培训等工作,定期通报进展情况着力强化全县火灾隐患整改力度,确保按照确定的目标和任务,抓好各项工作落实。

(三)总结阶段2017年3月31日前)。对冬春火灾防控工作情况进行汇总分析,总结经验做法,查找工作不足,健全完善提升防火灭火能力的长效机制。

四、工作任务

(一)强化“责任防控”体系。

1、强化党政领导责任落实。深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作“党政同责”的重要指示精神,各乡镇(街道)、各部门要将今冬明春火灾防控工作纳入各部门重要议事日程,专题进行研究,分析查找消防安全的薄弱环节和危险领域,研究制订有效可行的整治措施,细化分解工作任务、责任,强化工作检查督导,及时研究解决影响消防安全的重大问题。

2、强化行业主管责任落实。县公安发展改革和经济商务、安全生产监督管理、财政、住房和城乡规划建设、教育、工商局等行业主管部门及华润燃气、联通、移动、电信、供电等驻县企业,要严格落实“管行业必须管安全”、“管业务必须管安全”的指示要求,立即对冬防工作进行安排部署,制定本行业冬春火灾防控方案、对下属单位开展火灾隐患排查,督促单位规范消防安全管理,落实各项冬春火灾防控工作措施,帮扶解决实际困难和突出隐患问题。

3、强化基层防控责任落实。各乡镇(街道)、村(社区)要针对辖区居民楼院火灾高发,留守儿童、空巢老人易受火灾危害的现实情况,制定更加严格的防控措施和责任追究规定,督促辖区严格落实基层火灾防控职责,遏制“小火亡人”和村宅连营火灾事故多发的势头。

(二)完善“依法防控”体系。

1、完善消防标准体系建设。各行业主管部门要针对本行业单位的消防工作特点,依照相关消防法规,制定出台行业单位消防安全管理标准,细化管理责任和工作要求,采取示范单位评选、消防管理达标验收等措施,推动行业单位消防安全“标准化”管理,提升单位消防安全管理水平。

2、完善消防规划体系建设。住房和城乡规划建设、发展改革和经济商务局要对全县城乡消防规划编制和公共消防设施建设情况进行全面清查,开展消防安全状态评估。根据清查、评估情况全面推进编制“十三五”消防事业发展规划,并推动纳入我县国民经济和社会发展以及新型城镇化等各级各类规划体系。组织编制和修订城乡消防规划工作。

3、完善严格执法体系建设。进一步建立完善严重影响消防安全违法行为和隐患的联动执法、整治机制,强化政府主导、部门联动,用好用足法律、舆论、经济等手段,严格落实政府挂牌督办、隐患媒体曝光等措施,确保违法惩处到位、隐患整改到位,全力预防重特大火灾事故发生。

(三)夯实“基层防控”体系。

1、深化消防“网格化”管理。县公安局要加强“一村一警”工作,夯实基层消防管理基础。县综治办要切实将消防工作纳入基层服务管理网格平台,结合我县“社会管理网格化系统”建设情况,同步开发和推广消防网格化管理模块,用信息化手段推动和规范消防安全网格化管理工作。

2、强化城乡基层灭火力量建设。各重点单位要依托群防群治力量和单位已有的消防组织,建立有人员、有器材、有战斗力的微型消防站,按照“3分钟到场”要求划定最小灭火单元,建立指挥调度体系,加强初起火灾应急处置准备工作。同时各乡镇(街道)要继续加强乡镇、街道、村、社区专职和志愿消防队建设,落实各项训练、备勤规定,定期开展随机抽查演练,提升辖区整体火灾扑救能力。

3、督促单位消防主体责任落实。各行业主管和监管部门要督促社会单位开展消防安全自查评估,依法落实自动消防设施委托维护保养制度,定期组织进行电气、燃气线路检测和油烟道清理,推进“六加一”工作,落实防火检查、巡查、培训和消防控制室值班人员持证上岗制度,组建志愿消防队伍,制定灭火应急疏散预案,定期开展灭火疏散演练。

4、建立重点单位区域联防机制。各乡镇(街道)要制定区域联防工作制度,明确牵头主体,细化职责分工,组织开展互查互检、会议会商、业务交流、培训演练等活动,定期分析隐患问题、研究解决对策,提高隐患自查自改、火灾自防自救和区域应急联动能力。组织社区和有微型消防站的单位按照“位置相邻”或“行业相近”等原则,划定范围,明确职责,开展区域联防工作。

5、推广普及消防简易设施。各乡镇(街道)、各部门要积极推广安装简易喷淋、独立式感烟火灾探测报警器、消防卷盘等实用技术,在小型人员密集场所、经营性场所、居民住宅小区和“三合一”场所集中密集区域等进行安装运用,有条件的单位可以投入专项经费统一安装。消防大队协调相关单位重点在涉及老年人、少年儿童、残疾人的场所推广安装消防简易设施。

(四)突出“重点防控”体系。

1、开展特殊人群场所安全条件达标活动。安全生产监督管理、民政、教育、卫生和计划生育局要牵头开展社会福利机构、幼儿园、寄宿制学校、医院的消防安全条件达标创建活动,督促单位严格执行《社会福利机构消防安全管理十项规定》和《学校(幼儿园)消防安全管理十项规定》。各相关行业部门要按照相关标准规范,细化各类场所消防“四个能力”建设标准,逐级开展消防安全达标创建。

  2、开展公众聚集场所隐患整治。县公安、工商、文化旅游体育、住房和城乡规划建设部门要牵头对辖区商场、市场、网吧、宾馆酒店、公共娱乐等公众聚集场所开展检查,重点整治储存或违规使用易燃易爆危险物品,擅自停用、关闭消防设施设备,在门窗处设置影响疏散逃生和灭火救援的广告牌、灯箱或其他障碍物,违规使用大功率电器设备,违规设置员工宿舍,营业期间违规进行室内装修、电气焊等施工、维修作业等问题。

  3、开展高层、地下建筑和城市综合体隐患整治。住房和城乡规划建设、城镇管理要组织开展建设工程施工现场消防安全专项检查,重点整治建筑消防设施运行和维护保养不到位,防火防烟分隔、避难走道、安全疏散设施不符合规范要求,儿童娱乐场所设置不符合消防安全规定要求,餐饮厨房未按要求进行防火分隔,占用、堵塞消防车通道,登高作业面设置不符合规范要求,消防控制室值班人员未按规定持证上岗,未按要求建立志愿消防队伍,未结合实际制定灭火应急疏散预案并定期组织演练,施工现场消防安全管理混乱、外墙保温材料燃烧性能不达标等问题。

4、继续做好劳动密集型企业和易燃易爆场所专项治理。安全生产监督管理局、消防大队要按照部署继续深入开展劳动密集型企业、易燃易爆场所、物流仓储的消防安全专项治理。对于前期发现的火灾隐患,要用足法律手段,采取提请挂牌等督办措施,强化督促检查,确保隐患整改到位。

5、深入推进电气火灾防范专项整治。展改革和经济商务住房和城乡规划建设、供电等部门要针对电气火灾多发的实际,重点围绕社会单位、居民社区电气防火问题开展专项整治。督导各单位、物业服务单位制定并落实安全用电管理制度,按规定聘请持证电工上岗,定期组织对电器产品及其线路、管路进行维护保养和检测,及时整改电气隐患问题。广泛普及电气火灾防范知识,提高群众安全意识,有效降低电气火灾风险和事故。

6、加强重点危险源预案编制演练。公安、安全生产监督管理局要对油库、危险品仓库、化工企业等开展全面调查摸底工作,开展风险评估,制定应对措施。督促企业加强消防设施检查维护,储备充足的泡沫、干粉、干沙等灭火药剂,完善各类处置预案,开展联合处置演练。

7、严格重要节日、活动期间的消防安保。全国、全省“两会”及圣诞、元旦、春节、元宵节等重大活动和重要节日期间,各有关部门要联合对易发生灾害事故的场所、单位开展防火检查和夜查。组织力量对大型群众性活动场所、烟花爆竹燃放点等重要部位进行巡防看守,确保节日、活动期间的消防安全。

(五)健全“全民防控”体系。

1、强化媒体消防宣传工作。 针对冬、春季节火灾特点,县广播电视局要开办专题专栏,报道火灾防控工作动态,播放消防公益广告,吸引群众关注消防安全,普及消防安全常识,并积极利用微信、微博等新兴媒体进行宣传。同时要对重大火灾隐患和区域性火灾隐患进行曝光,剖析典型火灾案例,警示社会单位和群众。

2、广泛开展消防常识宣传。要强力推进消防宣传“进社区、进学校、进企业、进农村、进家庭、进机关、进网站、进寺院”工作。结合“119”消防日活动,针对小火亡人的突出问题,认真组织社区消防平安大使评选活动,着力加强社区和家庭消防宣传教育。针对圣诞、元旦、春节、元宵节等重要节点和冬春季节火灾特点,重点宣传安全用火用电和燃放烟花爆竹常识,普及消防安全常识和技能。依托户外视频、楼宇电视等媒介宣传普及消防安全常识和技能。

3、推动消防知识进培训工作。消防大队要区分行业类别对所有消防安全重点单位管理人进行一次全面培训,并结合“微型”消防站建设,对重点志愿消防队、承担初起火灾扑救任务的群防组织开展灭火技能培训。人力资源和社会保障安全生产监督管理住房和城乡规划建设局要将消防安全常识纳入对相关人员的培训内容。

五、工作要求

(一)提高思想认识冬季风干物燥,气候寒冷,群众用火、用电、用油、用气大量增加,圣诞、元旦、春节、元宵节期间人流物流多,节庆活动多,燃放烟花爆竹多,火灾风险剧增,容易引发大的火灾事故。对此,各部门务必引起高度重视,认真吸取以往因麻痹放松导致火灾反弹甚至发生重特大火灾的教训,加强主动宣传和经常性思想政治教育,坚决克服松懈思想和厌战情绪,扎实做好冬春火灾防控工作。

(二)落实工作责任。要建立工作责任制,层层分解工作任务,逐级签订责任状,确保工作任务落实到具体单位和具体人员。各乡镇(街道)、行业领导主要干部要分片包干、靠前指挥,蹲点督导、跟踪问效。对检查发现的火灾隐患和违法行为,要按照火灾隐患整治相关要求(详见附件),坚决依法依规严肃查处。县政府将适时对各部门、各行业、各单位工作情况进行督导检查,对火灾多发、高发和工作落实不力的单位,将派出工作组进行指导帮扶。

(三)紧密结合实际。县公安局及消防大队要充分发挥主观能动性,协调各相关行业部门要积极开展行业、单位内部消防安全自查自纠,建立联合检查工作机制,在冬春火灾防控整体要求和消防安全形势分析评估结果的基础上,按照“什么问题突出就重点整治什么问题,什么隐患严重就重点解决什么隐患”的原则,立足工作实际,研究确定本单位、本行业、本部门冬春火灾防控工作重点,因地制宜开展工作。

(四)强化调度考评。县政府办公室将及时编发专刊、定期通报讲评,加强调度指挥。县公安局及消防大队要成立专门组织机构,负责组织协调、督导考评、信息传递、编发专刊等调度指挥工作制定考评奖惩措施,激励斗志,对发生重特大火灾的,要严格实行责任倒查,追究有关领导和人员责任。

附件:1、火灾隐患整治相关要求

      2、湟中县行业系统今冬明春火灾防控工作台账

 

 

火灾隐患整治相关要求

 

一、对存在以下七种情形的,依法依规坚决关停、查封:

1、甲、乙类厂房设置在建筑的地下室或半地下室的;

2、甲、乙类厂房、库房或丙类厂房与人员密集场所、住宅或宿舍混合设置在同一建筑内的;

3、易燃可燃液体、可燃气体储罐(区)未按规定设置固定灭火、冷却设施的;

4、公共娱乐场所、商店、地下人员密集场所的安全出口、楼梯间的设置形式及数量不符合规定的;

5、宾馆、公共娱乐场所、商店、地下人员密集场所未按规定设置自动喷水灭火系统或火灾自动报警系统的;

6、托儿所、幼儿园的儿童用房及儿童游乐厅等儿童活动场所,老年人建筑、医院、疗养院的住院部分与其他建筑合建时,所在楼层位置不符合规定的;

7、用燃烧性能低于A级材料的彩钢板建筑作为人员密集场所使用的。

二、对存在以下五种情形的,提请政府挂牌督办整改:

1、生产、储存和装卸易燃易爆化学品的工厂、仓库和专用车站、码头、储罐区,未设置在城市的边缘或相对独立的安全地带的;

2、城市建成区内的加油站、天然气或液化石油气加气站、加油加气合建站的储量达到或超过GB 50156对一级站的规定的;

3、存在大量耐火等级低、防火间距不足、消防通道不畅、消防设施缺损等消防违法行为和火灾隐患的连片区域;

4、住宿与生产、储存、经营等一种或几种用途混合设置在同一连通空间内的合用场所的连片区域;

5、严重影响公共消防安全,且整改难度大,被判定为重大火灾隐患,关停查封后容易对经济社会稳定产生影响的单位、场所。

三、对存在以下六种情形的,责令限期整改,并依法依规进行处罚:

1、消防设施、器材或者消防安全标志的配置、设置不符合国家标准、行业标准,或者未保持完好有效的;

2、损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施、器材的;

3、占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口或者有其他妨碍安全疏散行为的;

4、埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距的;

5、占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行的;

6、人员密集场所在门窗上设置影响逃生和灭火救援的障碍物的。


湟中县行业系统今冬明春火灾防控工作台账

填报单位:(印章)                      填报时间:     

检查单位名称

检查单位地址

发现火灾隐患()

整治火灾隐患

(处)

未整改隐患所采取的措施

检查人员

检查时间

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

审核人:             填报人:            联系电话: