首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 部门动态
【纪检监察】湟中县纪委监委1+2+3+3N工作模式推动一体化建设工作提质增效
来源:    时间:2020年06月16日    

为有效推动纪检监察工作高质量发展,湟中县以基层监督执纪执法一体化建设工作为有利契机,推行1+2+3+3N工作模式,在机构建设、人员统筹、硬件配备、制度建设上下功夫,有效增强纪检监察组织凝聚力、战斗力。

一个中心当好调度指挥棒。为确保一体化建设工作整体推进,成立了县纪委监委联合监督监察协调指导中心,对全县监督执纪执法一体化工作进行统筹协调、统一调度。从委机关抽调3名政治涵养高、工作能力强的工作人员专职从事监督监察协调指导工作,确保工作推进有目标、见成效。推行三会一讲堂工作机制,即定期召开协调指导中心工作例会、项目立项评审、片区协作会审,开设纪检监察干部微讲堂,实现人员整合化、工作项目化,任务清单化。制定下发《关于加快推进全县监督执纪执法一体化建设和乡镇(街道)纪检监察工作标准化规范化建设的指导意见》,从县乡村三级层面制定21条具体工作措施,围绕精准监督、规范履职梳理印发42项工作文书和台账。组织各片区协作组、派驻联动组、县委巡察组、职能科室定期召开工作例会,掌握工作进度,总结交流经验,分析研究问题,有效增强工作执行力、凝聚力。

两个支撑建强监督主阵地。按照一体化建设和标准化规范化建设任务需要,积极构建有人办事、有场地办公的工作格局,在积极落实派驻机构人员编制的基础上,从各方选调优秀年轻干部充实到派驻机构,确保派驻机构人员整齐、力量充实。积极与县政府协调,新增办公楼1栋,规范布置联合协调中心,为派驻联组、派驻机构和巡察组办公室配齐了办公设备。各乡镇(街道)按照规范化标准化要求,配备专兼职纪检干部42名,积极落实办公场所,全县16个乡镇(街道)纪(工)委,均落实3间以上办公场所,4个片区协作组结合职责履行和区域优势,在相应乡镇(街道)设立了片区协作组办公室,并作了规范化布置,有效保障了片区协作组高效协同办公。

三项监督贯通协作新格局。在设立县纪委监委联合监督监察协调指导中心的基础上,实现纪律检查、派驻监督、巡察监督融合贯通,组建了3个由监督检查室、派驻纪检监察组、县委巡察办组成的派驻联动工作组,成立4个乡镇(街道)片区协作组,实行人员混编合成,工作划区包片。强化协调中心工作调度,下发项目清单2期。安排各片区协作组、派驻联动组深入16个乡镇(街道)、10个重点行业部门开展扶贫领域、扫黑除恶、人防系统专项检查,下发工作建议书1份。深入各乡镇各单位各部门开展联合监督39次、交叉监督3次、重点监督7次、发现问题42条,反馈问题39条。联动工作组联合查办问题线索2件,6个派驻纪检监察组深入154个村(社区)开展巡察工作,发现问题31条。

多项制度架起工作风向标。结合工作实际,健全完善了《信访举报工作流程图》《问题线索处置流程图》《湟中县纪委监委片区联动协作业务流程》等。为提升各联动组、协作组监督监察的规范化、实效化,制定印发了《基层纪检监察组织工作制度汇编》及《工作项目立项评审》《片区协作会审制度》《联合监督监察协调中心工作例会》等制度,着力以建章立制提升执纪执法工作成效。同时,督促各纪检监察组织建立健全各项工作台账,建立工作项目清单化推进机制,促进工作按部就班、分类实施、有序推进、落实落细。