首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 部门动态
【教育】经验分享,助推成长
来源:    时间:2020年06月09日    

为充分发挥校长工作室示范引领作用,成为优质学校策源地,根据《湟中县中小学校长领导力提升工程实施方案》相关安排,64日,共和镇中心学校孙启宗校长工作室在共和镇山甲小学进行了第一次线下研修活动。

活动主要分两部分进行

上午,孙启宗校长介绍了工作室成立的背景,抓住“实用、实操”这两条线,详细解读了工作室三年发展规划、2020年工作计划和工作室管理制度。确定“合作、交融、发展”为工作室发展理念,聚焦治校和育人两个重点,提出工作室总体发展目标“学校发展规划、价值文化、德育、课程教学、教师成长、依法治校、信息化提升等七个方面,提升学校内涵。校长个人成长为有教育责任感、独到的教育理念、优秀的教育管理能力、有一定的创新能力和较强的执行力的优秀校长,”实现教育提出的“七力”目标。努力使工作室成员成为研究型的优秀学校管理者;三年内,所在学校办学品质明显提升。并明确了各成员在工作室的职责与分工,提出了工作室要以理论学习、专家引领、考察观摩、线上交流、案例剖析、课题研究为研究内容,明晰了各时间段的具体工作安排。

“最是书香能致远。”孙校长认为提升校长管理水平的一条好途径就是读书,他向各成员推荐了工作室的书目,鼓励大家积极借阅,不断丰富自己的精神世界,提升管理水平。孙校长结合自己的学习心得、近些年观摩一些优秀学校的收获以及自己多年的学校管理经验,勉励大家要做一名“有胸怀、有情操的校长;要创新性地干工作,抓好学校班子建设。”孙校长告诫大家:“大海航行靠舵手,学校发展靠管理,而校长又是学校一切管理的核心和灵魂。校长的管理就决定着学校的现状,校长的提升就意味着学校的进步,校长的眼界就代表着学校的未来。”

下午,各位成员逐一介绍了自己学校发展管理方面的打算,山甲小学校长张文辉介绍了山甲小学的“耕读文化”办学理念;张海燕校长介绍了学校特色校本文化的开发建设;孙玉伟校长介绍了学校的“孝雅文化”办学理念;卢金德校长介绍了下白崖学校的“真实文化”办学理念……听了大家的发言,孙校长一一给出了指导性建议和意见,例如建议张文辉校长抓住“耕读”二字开设特色校本课程,提升办学品质;建议张海燕校长巧用和西宁八中、南大街小学集团化办学这一优势资源,助力教师成长等。

交流孕育优秀,交流助推成长。通过一天的学习交流,各位校长畅谈学校管理思路,共谋未来发展策略,收获颇丰。孙校长的讲解与指点为大家提供了提升学校管理水平的良方。各成员的分享交流也为各自提供了学习、探讨、交流的实践案例。相信在工作室全体成员的共同努力下,工作室的明天会更好!