您的位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 部门动态
【教育局】加强监管落实责任 为学生“三餐”服务
——我县召开学校食堂食品安全工作暨培训会议
来源:    时间:2019年04月30日    

为提高认识,落实责任,进一步加强和规范全县各中小学校、幼儿园食堂食品安全管理工作,明确监管责任和主体责任,4月28日,县教育局和县市场监管局联合在湟中县第二中学组织召开全县各中小学(幼儿园)学校食堂食品安全管理工作暨培训会议。各乡镇中心学校、县属学校、西宁湟中黄冈实验学校的校长及主管食品安全工作副校长;全县有食堂的中小学校长及负责食堂管理工作的同志;各幼儿园园长及从业人员代表;县市场监管局副局长及相关工作负责人;教育局副局长赵田德副局长、安全和德育科负责人等250多人参加了会议。会议由教育科梁春波科长主持。

会上,市场监管局魏文英副局长就“2019年湟中县春季学期学校食堂食品安全风险隐患排查”工作中存在的问题,从食堂食品台账建立,餐饮具的消毒、冷藏、保洁设施设备,防蝇、防尘、防鼠的设施等方面进行了通报。教育科梁春波科长就《湟中县2019年学校(托幼机构)食堂食品安全要点》,做出了详细解读。赵田德副局长要求各学校、幼儿园食堂给学生、幼儿每日做好“三餐”,即“安全餐、良心餐、营养餐”,并于各学校校长签订了《2019年学校食品安全工作目标管理责任书》,又从三个层面要求各学校要以高度的责任感和使命感抓好学校食堂食品安全和学生营养餐工作,认真落实食品安全管理制度和主体责任,健全和完善食品安全工作组织,提升学校食堂食品安全保障能力,保障学生饮食安全。加强对学校后勤管理人员的食品安全教育,定期召开食品安全专题培训会,提高认识,强化责任,加强学校食堂食品安全卫生管理。加强食堂财务管理与监督,确保学生饮食卫生安全和营养餐专项资金安全。

会议还邀请了县食品药品和市场监督管理局马科长,针对学校和幼儿园食堂食品安全管理方面进行了专题讲座。通过培训,所有与会人员提高了思想认识,明确了工作职责,为今后食堂卫生管理和食品安全监管方面提供了具有操作性和指导性的依据。