您的位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 部门动态
【农业农村】“五到位”扎实推进化肥农药减量增效行动
来源:    时间:2019年04月28日    

为打造全域绿色有机农畜产品,促进农业持续健康发展,我县积极贯彻“绿色兴农、质量兴农方针,“五到位”扎实推进化肥农药减量增效行动试点工作。

 一是责任落实到位。政府部门高度重视,及时组织召开全县化肥农药减量增效行动工作推进会,县农业农村局组织召开化肥农药减量增效行动试点工作安排部署会,印发《湟中县化肥农药减量增效行动试点》实施方案,通过细化措施、层层落实、任务到人,全力推进“行动”。二是物资供应到位。县政府下达批复后,农业技术推广中心本着“不误农时、特事特办”的原则,严格按照实施方案要求,统一采购有机肥4500吨。目前有机肥已经全部供应到试点区域,确保“行动”落到实处。三是舆论宣传到位。充分发挥新闻媒体的舆论导向作用,通过报纸、微信公众号、宣传页等方式,大力宣传有机肥全替代化肥及绿色防控的技术优势,形成保护农业生态环境的良好氛围,让广大农民认识到开展化肥农药减量增效行动是农业绿色发展的方向,提高了广大干部群众参与“行动”的自觉性。四是技术服务到位。聘请省农科院、农技推广总站专家讲解有机肥全替代化肥及病虫害绿色防控技术,提高县乡专业技术人员专业服务能力。县乡专业技术人员深入田间地头,在深松整地、耕地施肥、覆膜播种等主要农事环节“面对面”、“手把手”进行技术指导,保障“行动”高质量开展。五是督导检查到位。省级领导、专家开展督导检查和技术联点服务。县化肥农药减量增效行动领导小组就工作开展、任务落实、人员到位、物资供应、技术措施到位等情况开展全面督查,防止虚报面积、冒领物资、有机肥全替代化肥这项技术举措不到位等现象发生,保证顺利完成3.5万亩“行动”试点面积。