您的位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 部门动态
【农业农村】“六举措”开展春季动物防疫工作
来源:    时间:2019年04月28日    

为实现“零疫情”目标,我县统筹兼顾,全面落实各项防控措施,早安排、早部署、早开展,采取“六举措”开展春季重大动物疫病防控工作。

 一是加强组织领导。我县按照上级文件精神,召开非洲猪瘟防控暨春季动物防疫安排会议,对非洲猪瘟防控、春季动物防疫、包虫病防治、养殖场户监管、产地检疫等工作进行安排部署,及时成立春防工作包片督导小组,与16个乡镇政府签订目标责任书,要求主管领导负总责,对春防工作作周密部署和精心安排。二是加大宣传力度。紧扣动物疫病防控时机,充分发挥新闻媒体的舆论导向作用,通过微信公众号、村级防疫员微信群、宣传页等方式,大力宣传《动物防疫法》、《申报检疫条例》等相关法律法规,正确引导群众,提高群众法律意识,保障春防工作顺利开展。三是加强技术培训。对《青海省免疫无疫区建设工作方案》和《大数据平台APP应用》进行培训,组织技术人员深入防控一线,到各村指导监督防疫工作,提高全乡镇动物防疫技术水平。四是筑牢无疫区基石。为扎实推进动物防疫工作,完善应急物资储备,利用现有基础条件,在乡镇新建适应当前动物防疫预防控制工作需要的应急物资储备库14个,统一配齐消毒药品、防护用品、检验检测试剂等应急物资,对突发重大动物疫情工作的有效开展起到积极的促进作用。五是及时发放物资。组织人员车辆调运发放各类疫苗350万头份毫升,包括针头、酒精、注射器、消毒药、抗体检测采样、包虫病犬粪采样等防控物资,确保防疫工作正常开展。六是突出督导检查。就春季动物防疫工作开展、任务落实、非洲猪瘟防控、技术措施到位等情况开展包片督导检查,防止防控不到位现象的发生,保证顺利完成春季动物防疫工作。乡镇镇春防督导小组不定期对春防工作进行监督检查,巩固春防工作成效。