首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 乡镇瞭望
【共和】共和镇葱湾村举行第九任“轮值村长”任职仪式
来源:    时间:2020年07月07日    

73日,共和镇葱湾村举行第九任轮值村长任职仪式,西宁市市场监督管理局局长万建英、市妇联主席鄂香兰、西宁市女企业家协会会长黄湑及部分企业负责人、葱湾村党员群众共100余人参加活动,西宁市女企业家协会副会长严梅接过第九任轮值村长的接力棒。

任职仪式结束后,新任轮值村长和村两委班子成员召开工作碰头会,详细了解村庄发展现状以及存在的问题和困难,探讨下一步工作计划。随后,召开座谈会,市妇联、市女企业家协会、镇党委相关负责同志,扶贫驻村工作队、项目管理人员、村干部及村民代表共同就轮值村长取得更多实效进行了热烈讨论。

座谈会结束后,市妇联主席鄂香兰一行前往葱湾村盘道花田景区和村励志爱心超市详细了解项目建设情况及超市运行情况,同时,结合自身工作经验,就如何发展乡村旅游,带动群众增收提出了意见建议。

作为全省首个实施轮值村长制度的村, 共和镇葱湾村经过近2年的实践,取得了非常显著的成效,前8轮值村长均尽心尽力为村里办实事、解难题,累计落实项目资金20余万元,解决实际问题10余个。轮值村长制度的试行不仅成功吸引了优秀人才、优质资源走进农村、了解农村、服务农村,而且拓宽了村干部眼界,帮助村内党员干部提升能力,促进了城乡融合发展,凝聚起全社会共建美丽乡村、共推乡村振兴的强大合力。