首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 乡镇瞭望
【土门关】中药材加工,家门口脱贫
来源:    时间:2020年06月17日    

在脱贫攻坚主战场上,湟中县把产业扶贫作为群众增收致富的重头戏,持续发力,成效显著。其中,土门关乡年坝村的正德农牧开发有限公司中药材加工厂,就是全县扶贫产业的一颗明珠

来到青海正德农牧开发有限公司,空气中弥漫着阵阵药香。记者看到,村民们正忙着加工黄芩、当归等中药材。

据了解,为拓宽困难群众增收渠道,实现村民家门口就业愿望,湟中县扶贫开发局对全县乡镇企业和合作社进行摸底考察,对符合条件的重点进行规范培育,认定挂牌成立扶贫车间,青海正德农牧开发有限公司扶贫车间就是其中之一。目前公司已形成集中药材种植、收购、加工和销售为一体的成熟产业链。

为了帮助建档立卡群众早日脱贫,药材加工厂采取公司+农户+产业扶贫的运营模式,吸纳土门关乡建档立卡户实现家门口就业。公司通过流转农户土地支付流转费,支付药材种植、中耕除草、药材加工,垫付农户种植药材种苗、肥料费等工资费用,促进当地群众不断增加收入。

青海正德农牧公司总经理:杨守林

目前公司自己种植中药材1600亩,另外公司加农户订单种植2900亩,涉及上新庄,土门关,田家寨,鲁沙尔,海子沟等6个乡镇18个行政村,其中贫困村(已脱贫)13个,我们的用工情况主要吸收周边的农民工,优先把建档立卡户考虑在第一位,大概用工情况是固定用工30名,另外季节性用工,从三月份一直到十二月份。

今年68岁的史明寿是土门关乡后沟村建档立卡户,家中有三人,儿子由于身体残疾,无法干重体力活,家庭收入微薄,自从史明寿进入正德农牧开发有限公司车间当起了工人,每年收入能达到两三万元,他家拮据的生活有了明显的改善。

土门关乡后沟村村民:史明寿

我今年也60多岁了,老伴也老了,60多了,我也在正德药材公司也干了3年多了,老板人也好,一年也能挣个两三万,离家也近,能把家里照顾上,给残疾的儿子买药,打针,叫医生都能照顾上,家务活也做上了。