首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 乡镇瞭望
【李家山】湟中县李家山司法所深入李家山中学开展法治讲座
来源:    时间:2020年04月30日    

加强校园法治教育 筑牢学生安全防线

李家山司法所深入李家山中学开展法治讲座

为了提高在校学生自觉守法意识和自我保护能力,从源头上预防和减少校园暴力和欺凌事件及犯罪案件发生,促进校园安全和在校学生人身安全,426日,李家山司法所联合延辉律师事务所律师走进李家山中学为在校的2000多名师生上了一堂精彩的法治教育课。

    本次讲座中,延辉律师事务所王律师以案说法的方式 ,主要从民事责任、刑事责任、治安管理行政法律责任、对违法行为的自我防范、对于青少年犯罪的现状、特征以及常见的不良行为、犯罪行为(包括但不限于盗窃罪、抢劫罪、故意伤害罪等犯罪加重情节、刑罚幅度)等方面进行了详细的讲解,同时就扫黑除恶专项斗争这一热点问题,以近年来出现的青少年违法犯罪的案例为素材,就扫黑除恶的打击重点及校园贷”“套路贷的形式及不良网络借贷风险防范等方面进行了深入讲解。

讲座中,王律师积极与老师和同学们互动,对于大家提到的问题进行了详细解答,在互动过程中可以看出同学们对法律的认识有所欠缺,自我保护意识不强。通过此次校园法治讲座的开展,进一步增强了青少年的法律意识,有效预防和减少了未成年人违法犯罪,增强了学生自我保护的能力,远离罪恶、远离危害、珍惜校园美好时光。


讲座后,司法所工作人员向李家山中学的学生发放普法书籍共1500余本。


    此次讲座,意在将法治教育进学校这一特别的方式带入到日常普法工作中,对于构建和谐校园起到了积极的促进作用,受到了学校师生的一致好评,取得了较好的法治宣传效果。