首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 乡镇瞭望
【多巴】湟中县多巴司法所联合综治办开展宗教教职人员培训会
来源:    时间:2020年04月23日    

为进一步提高广大宗教人士的法治观念和守法意识,引导教职人员依法开展宗教活动,自觉维护宗教领域和谐稳定,4月21日上午,多巴司法所联合镇综治办在多巴镇政府开展宗教教职人员法律知识培训会,全镇寺管会人员和教职人员20余人参加此次讲座。

    会上,镇宗教干事首先对《宗教事务条例》进行简要讲解,强调各宗教坚持独立自主自办的原则,宗教事务管理坚持保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪的原则。结合多巴镇宗教场所管理及信教群众占比较高的情形,倡导宗教教职人员和管理人员要学好法律知识、提高宗教工作法治化水平,发挥自身职责做好宗教工作。



随后司法工作人员结合《宪法》《青海省宗教事务条例》等法律条文,从《宪法》基本精神、民族宗教政策、发挥宗教服务社会正能量、党的民族宗教工作基本方针等多个方面为教职人员用通俗易懂的话语进行讲解。此外,对参会人员当场提出的涉及宗教场所管理、劳动合同、婚姻家庭纠纷、工伤赔偿、农民工工资拖欠等方面的法律问题进行了详细地解答。



最后,司法所工作人员鼓励在场教职人员在日常工作中主动调查摸排上报涉黑涉恶线索,积极发动信教群众群众参与,共同努力净化社会。参会人员纷纷表示他们将正确运用法律武器维护自身的合法权益,增强法治思想观念,同时也做好一个“法治宣传员”让“尊法学法守法用法”成为全社会的共同追求。