首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 乡镇瞭望
【共和】共和司法所深入转嘴村开展老年人依法维权法治讲座
来源:    时间:2019年10月23日    

为维护老年人合法权益,为老年人提供优先、及时、便利、高效的法律维权服务。10月17日下午,共和司法所以转嘴村“扶贫日”活动为契机,开展了老年人依法维权法治讲座。

讲座中,司法所工作人员详细介绍了老年人应该享有的基本权利,如婚姻家庭权利、家庭赡养权、住房权、财产所有权以及处置权、继承权等法律规定,并结合结合近年来,一些不法分子专门针对空巢老人,以上门推销保健品为由骗取老年人的钱财的案例,为大家进行分析,以免陷入骗局而上当受骗,引导老年人依法保障自己的合法权益。

同时,司法所工作人员就扫黑除恶专项斗争的打击重点、如何认定“恶势力”以及相关法律知识和国家政策向在场群众进行了宣传,告知群众要依法办事,在黑恶势力面前要勇于举报,切实履行公民的法律义务,消除黑恶势力生存空间。讲座当天,发放扫黑除恶宣传资料100余份,为深入开展扫黑除恶专项斗争营造了良好的社会舆论氛围,得到了村干部和本村群众的一致好评。