首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 乡镇瞭望
【多巴】多巴司法所开展防诈骗普法宣传活动
来源:    时间:2019年10月15日    

为深入推进扫黑除恶专项斗争工作,有效遏制电信诈骗及“套路贷”案件在居民中的高发势头,切实提高辖区群众对常见电信诈骗手段及“套路贷”类型的认识程度和防电信诈骗意识,推进普法工作的开展。9月29日上午,多巴司法所联合多巴镇中心法律服务所开展了以“抵制非法借贷,警惕诈骗陷阱”为主题的普法宣传活动。

在此次活动中,多巴司法所在多巴镇多巴南街设立了综合宣传区,通过宣传展板、现场咨询、讲解案例、电话模拟诈骗现场等形式生动有趣地向群众宣传了“防范电信网络诈骗”及预防“套路贷”的常识和法律知识。

同时,司法所工作人员还结合近期公安机关接到的居民被诈骗的实际案例,向群众讲述了电信诈骗的起源、危害、主要特点、常见诈骗手法和伎俩,告诫大家不要被假象所迷惑,不要贪图小便宜,不要为盈利骗局所诱惑而上当受骗,遇到各种骗局一律遵循“不轻信、不链接、不打款”的“三不”原则,一旦上当受骗,保存证据立即报警。

活动现场还对农民工依法维权、弱势群体权益的保障等问题对群众深入讲解,重点就农民工讨薪依法维权的途径、证据的收集、诉讼时效如何申请法律援助等重点问题对群众做了系统全面的解释说明。

此次活动现场解答群众法律疑难10余人次,发放法律宣传书籍200余册,设立“扫黑除恶专项斗争”知识展板8块,发放法治宣传手提袋200余个,通过此次活动,充分使群众了解电信网络诈骗的形式和手段,进一步增强了广大群众抵制电信诈骗及“套路贷”违法犯罪活动的“免疫力”,提高广大群众的防范意识和抵制能力,提高了法治观念。