首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 乡镇瞭望
【共和】共和司法所组织镇村干部开展“法律明白人”知识讲座
来源:    时间:2019年09月04日    

为助力乡村振兴,推进法治乡村建设,提高辖区群众及“法律明白人”的法治素养,增强运用法治思维和法治方式处理问题的能力,落实和固化“一村一法律顾问”制度,8月22日,共和司法所抓住共和镇镇政府组织镇村干部召开脱贫攻坚会议的时机,开展“法律明白人”培训会。

会上,司法所工作人员结合实际,以农村调解工作中经常遇到的一些常见纠纷,以农民工讨薪、婚姻家庭、民间借贷、赡养、继承、房屋建筑施工、农村土地承包、农村常见矛盾纠纷的调解方法、技巧以及如何为群众办理法律援助等方面进行了详细的宣讲,此外,由共和镇村级法律顾问马律师向参会镇村干部讲解了《人民调解法》《婚姻法》《农村土地承包法》、合同法》《法律援助条例》等法律法规,并对我县的公共法律服务平台手机APP软件的下载、操作和应用做了详细的讲解。

最后,组织辖区镇村干部、人民调解员举办“喜迎中华人民共和国成立70周”《人民调解法》知识竞答活动。

通过开展此次培训会,使参会的镇村干部具备了一定的法律知识,增强了法律素养和守法用法意识,使其逐步成为农村群众中集“学法良师、用法参谋、维权代理”于一身的“法律明白人”,对开展农村普法宣传、化解矛盾纠纷和推进基层民主法治建设具有重要作用。