首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 图片新闻
【决胜全面小康决战脱贫攻坚】金融扶贫助力脱贫攻坚
来源:    时间:2020年06月23日    

脱贫攻坚工作开展以来,湟中县金融系统深入实施金融扶贫工程,积极构建多层次、广覆盖、低成本、可持续的金融扶贫开发体系,有效支持贫困地区发展和贫困户增收,助力打赢精准脱贫攻坚战。

    李家山镇马圈沟村是镇上的贫困村,原来养牛的农户就有20多户。在驻村扶贫工作队的协助下,该村把发展牦牛育肥作为脱贫产业。起初,村民们养牛都只是抱着试试看的心态,而如今,他们对通过养牛能实现致富这件事充满信心,之前没有养牛的农户现在也想加入养牛队伍,之前养牛挣了钱的农户想继续扩大养殖规模,但资金是个大问题。

李家山镇马圈沟村第一书记 汪虎林

今年三月份我趁着宣传中央1号文件的机会到每家每户调查摸底,包括喂牛的成本收入等,调查过程中好多群众向我反映由于资金不足,所以只能养30头牦牛,农户说养100头也是养,养30头也是养,养30头的话,有点浪费劳动力。

就这样,经镇政府协调,青海省农牧行业信贷担保有限责任公司担保,中国农业银行有限公司湟中支行为马圈沟村23户产业发展养殖户贷款共计495万元。有了贷款支持,从未养过牛的马海宝下决心,置场地、做围栏,跟着其他村民养起了牛。

李家山镇马圈沟村村民:马海宝

刚开始看人家养牛,养的挺好,我想自己也养一点,但是资金不足。我们村的驻村干部,帮我们办理了贷款,这是我用贷款买的牛,这是用贷款买的第一批牛,入栏32头。目前,养的也挺不错的,希望往后我们能发展的更好。

在牦牛育肥养殖的几年中,马明福尝到了甜头,今年他也申请了贷款,扩大了养殖规模。

李家山镇马圈沟村村民:马明福

原先我养的30头已经出栏了,这些是后面买回来的,40多头,现在有了的贷款的话,就想着多养点多挣点,现在对养牛这方面信心特别大。

2017年,马圈沟村只有3户建档立卡户共养殖77头牦牛,今年牦牛养殖规模比2017年扩大了10多倍,20多户养殖户育肥牦牛883头。如今,有了资金支持的马圈沟村牦牛育肥产业,正在一天天壮大,村民们也走上了致富的道路。