您的位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 政务要闻
湟中县多措并举筑牢汛期安全“堤坝”
来源:    时间:2019年08月08日    

今年入汛以来, 我县认真贯彻落实省、市防汛抗旱工作会议精神,紧紧围绕“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险”的原则,早安排、早部署、早排查、早治理,全力开展防汛工作,确保汛期安全度汛。

——加强组织领导,全面压实防汛责任。组织召开全县防汛抗旱工作会议,对全县防汛抗旱工作进行全面安排部署,根据人员变动情况,及时调整了县防汛抗旱指挥部。严格实行防汛工作行政首长负责制和防汛指挥部成员分片包干责任制,严格落实领导带班和工作人员24小时值班、县级领导联点督查、防汛信息分级上报等制度,确保县委、县政府第一时间了解掌握汛情信息;建立县、乡、村层层负责的防汛责任制,并逐级签订了目标责任书,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。 

——完善防汛机制,仔细筛查灾害隐患。结合我县防汛重点修改完善《湟中县防汛抢险应急预案》,编制完成18座水库《防汛应急预案》及云谷川、小南川等5座水库的《应急预案溃坝计算》《溃坝洪水淹没水深图》,各乡镇、各相关部门根据实际,完善了相应的防汛工作预案;建立县级领导“包保”制,每名县级领导负责督查指导“包保”乡镇的防汛、脱贫攻坚、河湖长制等一系列工作;扎实开展汛前隐患排查工作,对全县18座水库、44座淤地坝、107座涝池、17条河道、13座水电站、9座泵站及山体滑坡易发地段防汛责任制的落实情况、防汛机构、抢险物资和抢险队伍的充实情况、在建工程的汛期安全措施等进行专项检查,全面消除隐患。

——储备防汛物资,提升应急处置能力。多渠道筹措资金,精心储备防汛物资,确保防汛领导、人员、物资、设备、车辆“五到位”。全县储备应急水泵50台(套),发电机31台(套),挖掘机1台,拉水车1辆,输水绵纶管3千米,纤维袋3万条,移动折叠式储水堵水墙11条,三相电缆线2千米。全面完善山洪灾害预警系统,充分利用山洪预警系统及时收集水情、雨情实时信息,提前通知有关单位,并向全县发布雨情、地质灾害预警信息,为有效预防山洪灾害提供预警信息支撑。加强各类抢险应急队伍建设,组建县、乡、村应急抢险队19支、1148人,抢险应急医疗救护队16支,准备应急车辆52辆。积极对2个中型水库、4个小一型水库、7个小二型水库进行了应急演练,为水库安全度汛提供了可靠保障。同时,在盘道、大石门等13座水库和李家山镇勺麻营村积极开展山洪灾害防御实战演练开展应急演练,切实提高了防洪抗灾抢险能力和突发性山洪灾害防御应急处置能力。

——强化河道整治,力保河道行洪通畅。以环保督查为契机,加大执法工作力度,加快“清四乱”及“河湖清”专项行动步伐,重点整治全县21条河道及支流、19座水库、65座涝池管理范围内的乱占、乱采、乱堆、乱建等突出问题,县级河湖长巡河督察142次,下达防洪安全隐患整下发督办12期,交办单17期,各类通报、专报16期,办结各类涉河涉湖问题436项,督促清理各类垃圾910余吨,拆除畜禽养殖场7处、旱厕10座;完成县域内32处河流排污口截污纳管,力保重点河道汛期安全。