您的位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 政务要闻
湟中县健康扶贫工作成效显著
来源:    时间:2019年08月08日    

年来,湟中县紧紧围绕让贫困人口看得起病、看得好病、看得上病、少生病目标,精准施策,着力解决因病致贫、因病返贫问题,健康扶贫工作取得显著成效。

    ——强化组织领导,加强顶层设计。全力构建协调高效的指挥体系,建立健全以县委县政府主要领导为双组长的县级脱贫攻坚指挥部,纵向建立了由指挥长负总责县级领导包保乡镇县直机关单位包保非贫困村乡镇成立由乡镇党委书记担任站长的扶贫工作站各贫困村由驻村工作队和村两委共同负责的五级责任体系,横向设立了社会保障等九大功能部室,行业部门建立了分管负责人分片包干和周总结报告等制度,构筑起横向到边、纵向到底、责任到人的指挥体系,形成县级统筹抓、乡镇直接抓、部门分工抓、村级具体抓的工作格局。构筑全要素政策保障体系,按照个精准要求,研究制定了《湟中县健康扶贫三年脱贫攻坚行动方案(20182020年)》《湟中县2018年健康扶贫专项扶贫计划》《湟中县健康扶贫巩固提升工作方案》等系列指导性文件,明确了工作责任,细化了工作措施。为所有建档立卡贫困人口建立一户一档健康档案。将健康扶贫工作纳入年度目标考核,做到与日常工作同部署、同检查、同考核,确保了健康扶贫各项政策落到贫困户身上。探索建立防贫长效机制,出台《湟中县防贫基金管理暂行办法》,着力消除贫困存量。

   ——健全医保体系,落实医疗政策。严格落实大病集中救治、慢性病签约服务、重病兜底保障三个一批健康扶贫行动计划,建立了基本医保、大病医保、民政医疗救助、防贫保、大病住院医疗兜底保障五道医疗保障防线,三年来,累计为19845人次贫困人口住院病人报销基本医疗、民政医疗救助等1.95亿元;大病报销起伏线从5000元降低到3000元,报销比从80%提高到85%,累计救治大病484,大病救治率为100%。投入867.8万元为建档立卡贫困户购买健康保,累计理赔840.63万元,实现贫困人口医疗保险全覆盖。加强临时救助,累计为21237户困难家庭发放临时救助资金7237.3万元,其中为3037户建档立卡贫困户发放临时救助资金990.6万元。全额资助贫困户城乡居民基本医疗保险参合金,县财政统筹655.22万元对27855人次未享受基本医疗保险参保人员进行了资助。落实住院费十减”“十覆盖和免费体检措施,累计减免住院费、检查费41万元,惠及贫困户住院病人2.1万人次;累计检查、治疗孕前体检、包虫病治疗等1万余人次,贫困人口免费体检率达94%。实施幸福西宁、健康药箱和慢性病免费治疗药品补助项目,累计免费发放药品425万元,惠及17.6万人次贫困人口和6172名贫困慢性病患者,切实减轻了贫困人口用药负担。实行家庭医生、乡村干部双签约服务,贫困人口签约率达100%

     ——加大投入力度,夯实医疗基础。按照村卫生室有室、有医、有药、有设备四有标准和填平补齐原则,累计投资1238.4万元新建标准化村卫生室86所,维修改造村卫生室105所,全县380个行政村标准化卫生室建设实现全覆盖。投资909万元为乡村两级医疗机构配备各类医疗设备2846台(件)。以整合资源、改善服务为出发点,探索互联网+医疗模式,以县第二人民医院为中心,投资300万元建成辐射全县3家县级医院、1家民营医院和15个乡镇卫生院的全省首家网络心电中心,被评为远程心电会诊中心示范基地,实现了信息多跑路、患者少跑腿。以县第一人民医院为核心,建成县域远程影像会诊中心和网络门诊,实现了县域内基层检查、上级会诊的影像资料实时传输,看病就医检查结果互认一单通。投资2.2亿元,整合县中医院、藏医院、妇计中心医疗资源,启动建设全省首个集医疗服务、健康保健、实践教学为一体的医疗综合体,项目建成后将进一步改善全县医疗卫生基础,提升医疗质量和效率。加强村医业务培训,累计培训村医1530人次,免费学历教育和订单定向培养大专学历村医52名,极大提升了村医服务能力。

      ——加强对口帮扶,深化医疗协作扶贫。实施省内外医疗对口帮扶计划,辽宁省人民医院、沈阳市中西医结合医院、省红十字医院等医疗机构先后选派50余名专家到我县进行医疗帮扶,指导县级医院开展离子导入治疗眩晕、火针治疗白癜风等40余项新技术、新方法、新业务。强化多层级健康帮扶,青海仁济医院、市二医院、县第一、第二医院与14所乡镇卫生院签订对口帮扶协议,累计派驻帮扶支援专家1765人次指导业务,切实提高了乡镇医务人员医疗服务能力和水平。开展东西部医疗扶贫协作,与南京栖霞区签订东西部医疗帮扶协作协议,投资280万元援建19个贫困村卫生室;先后选派33名专家来我县开展驻点帮扶。我县先后选派36名县乡医疗单位负责人和专业技术人员赴栖霞区进行挂职交流、进修培训、跟班学习,开通了栖霞湟中远程医疗会诊系统,通过相互交流学习,县一医院开设了康复科、疼痛科,县二医院开设了婴儿沐浴中心和康复理疗科,大力推动了全县薄弱医疗学科发展