您的位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 政务要闻
湟中县多措并举全力做好
安全生产和消防工作
来源:    时间:2019年04月28日    

2018年以来,我县以推进安全生产领域改革发展为抓手,以防范遏制较大事故、杜绝重特大事故为目标,全面加强安全监管消防安全、森林草原防灭火工作有力保障了全县安全生产形势持续稳定

——持续优化顶层设计。一是立足抓长抓常,切实强化组织领导。严格落实《湟中县安全生产“党政同责”暂行办法》《湟中县安全生产“一岗双责”暂行办法》等制度,制定出台了《湟中县安全生产监管通报协查制度》《企业生产经营全过程安全责任追溯制度(暂行)》;通过召开县委常委会、县政府常务会、县政府党组会、县安委会全体会议等,第一时间传达学习习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神和省市关于安全生产、消防工作决策部署,专题研究安排工作23次,建立了月调度、季分析、年总结的工作机制。二是立足抓实抓细,层层压实工作责任。调整完善了由县委、县政府主要领导任组长,县委常委、常务副县长和分管副县长任副组长的工作领导小组,2018年,县委、县政府主要领导、分管领导带队督导检查安全生产和消防工作20余次;把安全生产和消防工作纳入全县领导班子绩效目标考核,县安委会与乡镇、部门逐级签订目标责任书,责任落实到人,“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的责任机制全面落实。三是立足改革创新,理顺体制机制。全县安全生产制度体系、责任体系、监管体系等39项改革任务全面完成;在上新庄、多巴、西堡等8个乡镇设立了专职安监员,全县380个行政村全部配备了兼职安全员,安全监管覆盖面持续扩大;实行县级领导联点乡镇森林草原防灭火工作制度,编制完成6个重点镇消防专项规划,加快建设乡镇消防站,全县消防网格化管理体系不断健全;优先保障安全生产和消防工作经费,2018年,共安排安全生产专项经费111.87万元,落实防火专项资金152万元。

——落实行业监管责任。一是集中排查隐患,防患于未然。制定了《湟中县2018年安全生产执法计划》,对119家生产经营单位、26家重点企业、30家执法计划外生产经营单位进行了全面检查,企业检查覆盖面达100%;对12家问题单位和2家2017年发生事故的企业启动了事前问责程序,下达《督办通知》10期,约谈相关负责人12(人)次;加大火灾隐患排查力度,检查各类机关企事业单位2304家,排查火灾隐患4353条,全部责成限期整改;严格实行24小时安全生产和防火值班值守制度,对重点林区分段划片、包干到人、全天候不间断巡查。二是坚持严管重罚,保持高压态势。全年立案查处安全生产案件183起,处罚159.79万元,行政拘留90人,查处案件数、行政处罚额是2016—2017年度的4倍;下发火灾隐患处罚决定书24份,临时查封5家消防不达标的单位,责令7家问题单位停产停业、停止施工,依法行政拘留3人。三是突出重点难点,健全长效机制。开展烟花爆竹、危险化学品、高层建筑等领域专项整治行动7次,围绕岁末年初、春季开复工等重点时段开展集中大检查活动4次,累计检查生产经营单位954家,排查隐患并限期整改,其中,查封生产经营单位3家,依法取缔关闭3家。

  ——夯实企业主体责任。一是以教育引导提升安全意识。结合“安全生产月”、安全生产“七进”等活动,发放安全生产和消防政策宣传资料30份,编印《安全生产“七字诀”》《安全责任规定政策解读》《安全生产法》口袋书1500册,制作宣传展板200余,组织开展企业负责人、安全管理员专题培训班6期,参训人员达1000余人次,有效提升了企业等社会主体的安全意识。二是以科学演练提高应急能力。修订完善了《湟中县生产安全事故综合应急预案》《湟中县安全生产事故专项应急预案》,指导云天化、华能热电等13家企业开展“危险化学品泄漏”“事故综合应急”等专题演练14次排查高层建筑消防应急预案制情况,指导物业管理公司制定完善综合预案、专项预案、现场处置方案等,高层建筑应急处置卡上墙率、应急演练开展率分别达到98%、75%在上五庄、南朔山林场开展扑火队伍大练兵模拟火场实战演练等活动,建立县森林警务合作、跨乡镇调动增援机制,消防救援力量进一步充实。三是以严管厚爱压实企业责任。按照“专家查隐患,企业抓落实,政府严督查”三步走的方式,通过政府购买服务,邀请专家为企业“把脉问诊”,帮助企业科学制定安全生产和消防隐患整改方案,推动企业隐患整治内容、标准、措施、时限和责任人“五落实”,引导企业切实履行安全生产主体责任;督促企业落实《职业病防治法》,扎实开展职业病防治周等活动,累计完成68家企业职业病危害申报,涉及劳动者1300余人、直接接触职业病危害人数800余,企业职业病问题隐患整改率97%。