您的位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 政务要闻
湟中县农民工工资清欠工作成效显著
来源:    时间:2019年04月28日    

2018年以来,我县按照中央和省市保障农民工工资支付工作的部署要求,认真落实政府属地管理主体责任和部门监管责任,扎实做好农民工工资清欠工作,有效保障了农民工合法权益

——强化组织保障。制定印发《湟中县全面治理拖欠农民工工资问题工作实施方案》《湟中县2018年治欠保支工作要点》等文件,召开湟中县全面治理拖欠工资问题联席会议3次。落实《县级领导信访接待日制度》,对涉及农民工工资的信访事项就地接访、就地调处,切实减少重复上访、越级上访事件,有效防止了矛盾激化升级。

——加强制度建设。制定《湟中县保障农民工工资支付工作考核办法》,将农民工工资支付工作纳入全县绩效考核目标范严格落实农民工工资专用账户管理制度和农民工工资保证金制度,试行建筑领域工程款和工资分离管理,全县105个在建工程项目中,实行实名制管理制度在建项目92个,覆盖率87.6%;收缴农民工工资保证金2112.58万元,退还保证金1613.41万元,覆盖率100%。全面贯彻落实劳动合同制度,督促全县劳动用工备案企业签订劳动合同36042份,劳动合同签订率92%建立湟中县劳动保障监察定期督查制度,按月开展重点问题督查,紧盯欠薪问题高发、举报投诉量大的领域和地区,大力开展执法监察工作,全面降低欠薪事件发案率。

——积极调处矛盾。全年共受理劳动争议仲裁案件79件,涉案标的811.6万元,其中,裁决结案19件,调解结案54件,撤诉结案5件,结案率98.7%,调解成功率74%。完善欠薪突发事件应急处置机制,建立企业工资支付监控和欠薪预警机制,出台《湟中县欠薪应急周转金管理办法(试行)》,完善湟中县处置农民工欠薪突发事件应急预案,有效掌握企业欠薪动态,全县未发生因欠薪引发的进京、赴省市越级上访和群体性事件。

——狠抓执法监察。认真做好举报投诉查处工作,通过对拖欠工资案件开辟“绿色通道”挂牌督办等方式提高欠薪案处置效率2018年以来,共受理各类欠薪案件111件,涉及金额1932.36万元,成功清欠110件,讨回工资1892.88万元,清欠率99.1%。严格落实失信企业及个人“黑名单”制度,将西宁德诚精英装饰工程有限公司2家用工企业列入拖欠农民工工资“黑名单”管理。积极开展劳动保障诚信等级评定工作,20家企业参加劳动保障守法诚信等级评定,其中,A级劳动保障诚信企业2家B级劳动保障诚信企业18家。强化整体联动,不断健全信息共享、案情通报、案件移送等制度,2018年,共向司法机关移送欠薪案件3件,其中,2件已结案,1件正在立案调查。

——强化宣传教育。利用“一号文件”宣讲、招聘会、入企检查等有利时机,全方位多形式宣传《劳动法》《劳动合同法》《劳动保障监察条例》等法律法规,累计开展各类集中宣传活动8次,发放各类宣传资料7500余份,进一步增强了用人单位依法用工、劳动者依法维权的意识。