您的位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 政务要闻
湟中县推行“扶贫+”立体模式着力
激发群众内生动力
来源:    时间:2019年04月28日    

自脱贫攻坚工作开展以来,湟中县坚持正向激励和反方向约束双管齐下,探索推行“扶贫+扶志+扶智+就业”立体模式,通过政策宣传、典型选树、乡风培育、创业就业、产业带动等途径消除贫困户依赖性、等靠要思想意识,有效激发群众内生动力。

——“扶贫+扶志”模式提振信心促扶贫。一是培树典型引导,广泛宣传技能成才和成功创业的典型事迹,组织开展脱贫攻坚先进典型评选活动,对参加培训掌握技能后自谋职业或自主创业的先进个人和积极创造条件进行培训工作的先进典型给予表彰,先后表彰奖励“脱贫致富明星”10名、“扶贫创业明星”10名、“脱贫光荣户”77名,发放奖励资金166.3万元,激发贫困群众主动脱贫积极性营造人人崇尚技能、主动参与培训的良好社会氛围。二是采取“联点单位帮扶、社会力量捐赠、县级财政托底”的筹资方式,筹集267.9万元在全省率先建设“励志爱心超市”39个,鼓励农户通过参与政策宣传、环境整治、技能培训、义务劳动等社会公益活动,以表现换积分、以积分换物品,激励群众积极参与村级公共事务,引导群众树立自强自立、脱贫光荣的意识,形成崇尚社会公德、弘扬家庭美德的风气,养成热心公益、美化家园的良好行为习惯,实现贫困户物质精神“双脱贫”。

——“扶贫+扶智”模式提升技能促脱贫。坚持“富口袋”与“富脑袋”并重技能培训作为提高群众技能水平和增强就业创业能力的有效抓手瞄准家政服务、园林绿化、电器维修、乡村旅游、物业管理、手工艺品制作等市场用工量较大的领域,针对性开展技能培训,贫困劳动力真正掌握市场需求的热门技能,实现稳定就业。三年来,累计培训贫困劳动力15400余人次,转移输出贫困劳动力7222人次。积极开发特设就业扶贫公益性岗位,在生态管护、水域管理、环境整治等领域,优先安置符合条件的贫困户生态管护岗位1254个,巡河员、保洁员等公益性岗位150个。依托电子商务进农村示范县创建,推行“电商+扶贫”模式,大力促进城乡市场对接,200余名贫困群众搭上了电商致富的“顺风车”。

——“扶贫+宣传”模式普及政策促脱贫。结合“双帮”工作,加大宣传引导,构建“县—乡—村—扶贫工作队—贫困户”五级扶贫政策信息宣传模式,帮扶干部、驻村工作队员、农业技术人员深入田间地头、畜禽棚舍和农户家中累计宣讲2000余场次,指导各村修订完善《村规民约》160余并利用宣传栏、贫困户家庭语音播放器、微信短信平台等形式向贫困户宣传扶贫政策、法律法规、技术知识提高贫困群众对国家扶贫政策的知晓率,激励贫困群众志气。

——“扶贫+产业”模式稳定收入促脱贫。紧紧围绕资源优势、区位优势、生态优势,通过党建驱动、项目推动、园区拉动、企业带动等多种方式,探索推行“园区+企业+合作社+贫困户”“党支部+合作社+基地+贫困户”等扶贫模式,培育了一批符合当地实际、市场前景良好的特色产业。立足新型经营主体培养,发展扶贫龙头企业和专业合作社76家,通过土地流转、入股分红、就业带动、订单合作等方式,带贫益贫农户达2.3万人。立足已有产业基础,全力打造鲁沙尔民族文化旅游产业园,带动了全县文化旅游产业的快速发展,8100余名群众吃上了“文化饭”、挣上了“文化钱”。立足良好的资源禀赋,在多巴、鲁沙尔镇建成了2处光伏扶贫电站,5500余户贫困群众从中受益;打造了乡趣卡阳、田家寨千紫缘、上山庄花海、拦隆口慕家古寨等一批集休闲度假、旅游观光、餐饮娱乐为一体的田园旅游综合体,带动1100名贫困群众实现多元增收。