您的位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 政务要闻
湟中县四举措推进城乡基本养老
公共服务均等化
来源:    时间:2019年04月28日    

近年来,结合县情实际,创新城乡基本养老公共服务模式,加大投资力度,完善基础设施,深化医养结合,持续推城乡基本养老公共服务均等化。

——优化顶层设计,强化要素保障。制定出台了《湟中县居家和社区养老服务改革试点实施方案》,成立了专项工作领导小组,在硬件建设、经费支持等方面优先保障。先后投入3700万元建成农村老年之家74个,按照每村3万元的标准将农村老年之家运行经费纳入财政预算,配套341万元实施县中心福利院、3个乡镇敬老院改造提升项目,基层养老机构及设施服务保障水平有了显著提升。

——强化政策保障,推动普惠共享。全县所有乡镇、村(社区)养老服务点实现全覆盖,并将符合条件的困难老年人全部纳入最低生活保障范围,7600余名失能、半失能老人获得基本保障;797名特困老年人全部纳入政府供养范围,其中,分散供养658人,集中供养139人;广泛开展留守、困难、鳏寡、独居老人关爱行动,建立健全了社会救助、福利补贴、特困供养等政策有效衔接、全面覆盖的普惠保障网络,推动基本公共养老服务惠及所有老人。

——坚持试点示范,创新运行模式。以“建家、强家、暖家”为目标,积极打造城乡养老示范点,全县17个农村老年之家被评为“三星级养老服务设施”,3个社区日间照料中心被评为“二星级养老服务设施”。拓宽服务功能,整合资源集中打造田家寨、李家山、上新庄三个乡镇区域性综合为老服务中心,试点推行机构、社区、居家、医养结合“四位一体”的综合养老服务。推行“互联网+养老”,建成智能养老服务平台,开通为老服务热线,为1.2万余名老年人建立了养老评估电子档案,推动养老服务信息化转型。

——引导多方参与,凝聚养老合力。在农村老年之家试点“村委会+老年协会+居家养老+医养结合+志愿服务”五位一体的养老服务模式,通过财政统筹、村级自筹、社会捐助方式,实现自我有序运转。打造县中心福利院、多巴福利院两个医养结合试点,为139名入住老年人提供不间断健康管理和医疗服务推行政府购买居家养老服务,投资2315万元引进养老服务社会组织为2.5万余名老年人提供家政保洁、保健康复、心理慰籍等服务。