您的位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 政务要闻
湟中县重拳出击清零“大棚房”
来源:    时间:2019年04月16日    

大棚房问题专项清理整治工作开展以来,我县认真贯彻落实习近平总书记关于大棚房问题清理整治的重要批示精神紧跟省委省政府、市委市政府大棚房问题清理整治工作步伐坚持农地姓农,严守耕地红线,重拳出击,分类整治,全面完成了各项清理整治任务。

——提高政治站位,强化责任落实。县委、县政府认真学习领会习近平总书记关于秦岭北麓西安境内违建别墅、严重破坏生态环境问题的重要批示精神和对大棚房问题清理整治工作的重要批示精神,举一反三,引为镜鉴,把落实总书记重要指示批示作为首要政治责任、领导责任、工作责任扛在肩上、抓在手上,切实把思想和行动统一到中央和国务院工作部署上来。成立了由县政府主要负责人任组长分管农业国土工作的副县长为双副组长,县农业、国土、发改、财政等部门主要负责人为成员的大棚房问题清理整治工作领导小组,制定《湟中县大棚房问题专项清理整治坚决遏制农地非农化实施方案》,明确了主体责任、整治范围、整改期限。县委、县政府通过召开县委常委会、政府常务会、领导小组专题会及时传达学习国务院和省、市开展大棚房问题专项清理整治坚决遏制农地非农化工作会议精神,安排部署清理整治工作,并与各乡镇签订目标责任书,进一步深化思想认识,压实工作责任,提升行动自觉。

——突出重点区域,全面排查甄别。将摸清底数作为大棚房问题清理整治工作的关键环节,全县上下一盘棋,按照省市相关政策要求,严守红线、突出重点,对利用农业大棚改建农家乐、在大棚内违法违规建房、违规改扩建大棚看护房等行为开展拉网式排查,对发现的问题反复比对,仔细研判,全部登记造册,逐项建立台账,确定整改措施。全面收集整理土地承包、流转、审批、备案等相关档案信息,找出问题节点,追查问题根源,为后续清理整治工作提供精准依据。全县共排查涉及12个乡镇、78个村设施温棚7864栋、面积8073.8其中:塑料大棚 2098栋、1684.5亩,日光温室5752栋、6287.6亩,连栋温室14栋、101.7),对排查的所有设施温棚进行编码和GPS定位。对照三类鉴别标准共排查出大棚房违法违规建设问题20、涉及耕地面积57.78亩(其中,占用基本农田28.73亩)。

——坚持行动自觉,铁腕清理整治。严格按照农业农村部及自然资源部《关于大棚房问题专项清理整治行动整改工作的指导意见》坚决对违法行为零容忍,对排查出的20个违法违规问题,根据违规性质和土地现状,实行一案一策,该拆除的坚决拆除,该规范的立即规范,该复垦的迅速复垦建立了领导小组成员单位一对一联点督办大棚房问题专项清理整治工作机制,确保拆除清运回填复耕各整治关键环节无缝衔接、不留空档。累计安排专项清理经费70万元先后组织出动挖掘机破碎机140余台次、人员500人次,钉钉子精神推进大棚房问题专项清理整治,确保所有问题全部依法依规整治整改到位。强化问题整改成效督导检查,县委、县政府成立了督导组,对大棚房问题清理整治工作进行全程督导,逐项销号,确保清理整治工作经得起群众监督,经得起各级检查。全县排查出的20个问题已全部整改完成,累计清理整治违法违规面积57.78亩,恢复农业生产功能面积54.01剩余3.77亩作为5个园区内必要的园区道路,符合省农业农村厅及自然资源厅《关于大棚房问题专项清理整治行动整改工作的指导意见》中附属设施不能超过5%和不10亩的相关要求予以保留。我县于323日对整治成效进行了级自查验收,326日通过市级验收,48日通过省级抽查验收。

——强化舆情研判确保社会稳定。大棚房问题清理整治行动事关企业、合作社、群众切身权益,针对清理整治中可能引发的矛盾纠纷问题,我们切实加强政策的宣传和解读,耐心细致地向违法主体反复做思想工作,统筹考虑实际情况,不简单粗暴,不搞一刀切,在坚持政策原则的基础上做好分类处置该拆除的坚决拆除,该补办手续的尽快补办手续,有效管控负面舆论隐患,整个征拆过程中没有因为拆违和村民及业发生冲突