您的位置:首页 > 走进湟中 > 湟中旅游 > 
上五庄水峡森林公园
来源:    时间:2011年12月12日    

 

  上五庄水峡森林公园位于湟中县西北部,东邻大通县,西靠湟源县,北接海晏县,距西宁市50公里,距湟中县城45公里,林区面积63331公顷。属凉温半湿润气侯。在水峡,有一条溪流在绿峡中奔泻而出,在峡谷里轰鸣作响。这条河,就是西纳河。
  水峡所在的上五庄乡,是个的天然林场,林地占地面积近20万亩,比群加林场还要大。一到上五庄邦巴新街,水峡峥嵘巍峨的雄姿,秀丽新奇的风光便扑入眼帘。走进峡口,苍山雄浑朴拙,石崖挺拔峻峭。幽长的峡谷里,一条沙路蜿蜿蜓蜓,伸向水峡深处。
  林区内植物种类繁多,森林分布错落有致、交相辉映、凝彩滴翠、千姿百态、花团锦簇、林木葱郁、花香
鸟语、漫山葱翠,丛林里马鹿、狍鹿、獐子、石羊、狐狸等野生动物出没,丛林中还有党参、大黄、贝母黄芪羌活等几十种药材。高山、密林、草地、溪流、山花构成了公园独特的集浏览、避暑、观光、疗养、野炊、森林浴为一体的优越环境。草坪如毯,百花盛开,金秋红叶、银装素裹,尽显北国林海风光。
  进得峡来,迎面是一座黛青色的崖壁,呈佛身状,人称下“佛崖”。在半崖上,有一口天然洞穴,暗幽幽地,深不可测。走过下“佛崖”,峰转岭回,盘旋曲折;仰视天空,只有“
一线天”了。左侧岭对面有一个深沟,沟内群峰耸立,近处的山腰上有数十眼清泉,泉水汨汨而出,再汇拢成瀑布跌入山谷,其声如雷响晴空。山沟对面是三棱山,三峰排峙,似乎刺破青天。狭长的山涧,时而天高气爽,时而云蒸雾腾。
  沿着美丽的河畔往前走,很快到达“上佛崖”。绕过“上佛崖”,再走数百步,视野便豁然开朗,平展展的草地上,怒放着许许多多的野花,红得揪心,白得耀目,嫩嫩的,艳艳的。在这里,大自然在深深地吸引着人们。茫茫苍苍的林海,任你尽情地游玩。草莓、马叶、狗叶任你尽情采摘。
  在水峡,自然是要玩水了。溪水中有磨盘大的石块,还有五彩斑斓的卵石。美丽的浪花,在流动中喷涌;不朽的乐章,在流动中奏响。远远望去,如飘逸的哈达;走近前去,似置身于音乐的河床。
  水峡下游称西纳河。河上建成了几座小型
水电站

 

 

[!--empirenews.page--]

 

[!--empirenews.page--]

[!--empirenews.page--]